干し柿つくりました
- 2012.11.20 Tuesday
- 17:18
先日スーパーに夫と一緒に買い出しに行きました。
渋柿が袋詰めされているのを目ざとく見つけた夫、「おお、干し柿をつくろう!」とひとこと。私も値札を見て「たしかに(できたものを買うより)安上がりかも」と思い、多めに買い込んで帰りました。
まず皮をむいて(残さずむくのが望ましい)、
へたについている枝に紐を結びつけるか、よりあわせている紐をゆるめて枝をはさみこみます。柿どうしがぶつからない程度に間隔をあけます。
消毒するために、さっと熱湯にくぐらせます。
風通しの良いベランダにつるします。
人間よりも前にカラスに食べられませんようにー、と待つこと1週間。
柿をもんで中身をやわらかくします。もみもみ。
強く押し過ぎると、表面が裂けますので注意!(←何個かやってしまいました…)ここからさらに数日〜1週間待ちます。
こちらは、もみもみして3日後。試食して渋みが抜けていればOKです。もっと固めの干し柿が好きな方は日数をのばして様子を見ます。このあたりはお好みで。
自宅のベランダは日当たりが良すぎたようで、最初に作った干し柿は表面が固くなってしまいました。急に乾燥させず、カビに気をつけて覆いをするか、部屋にとりこんでエアコンを利用したりして少しずつ乾かすのが良いようです。私は柔らかい干し柿が好みなので、2回目は干す日数を早めに切り上げました。
出来上がった干し柿は、ひとつひとつラップにくるんで冷蔵庫で保存します。冷凍庫に入れれば、もっと日持ちがするそうです。
「干し柿 レシピ」で検索するといろいろヒットします。複数のサイトを参考にしながら作ってみました。さすがに売り物のような仕上がりは望めませんが、家族で頂く分にはじゅうぶんです。なによりお得です。
マンションのベランダでも作れます。この冬はこたつでミカンだけではなくて、干し柿もいかがでしょうか。
渋柿が袋詰めされているのを目ざとく見つけた夫、「おお、干し柿をつくろう!」とひとこと。私も値札を見て「たしかに(できたものを買うより)安上がりかも」と思い、多めに買い込んで帰りました。
まず皮をむいて(残さずむくのが望ましい)、
へたについている枝に紐を結びつけるか、よりあわせている紐をゆるめて枝をはさみこみます。柿どうしがぶつからない程度に間隔をあけます。
消毒するために、さっと熱湯にくぐらせます。
風通しの良いベランダにつるします。
人間よりも前にカラスに食べられませんようにー、と待つこと1週間。
柿をもんで中身をやわらかくします。もみもみ。
強く押し過ぎると、表面が裂けますので注意!(←何個かやってしまいました…)ここからさらに数日〜1週間待ちます。
こちらは、もみもみして3日後。試食して渋みが抜けていればOKです。もっと固めの干し柿が好きな方は日数をのばして様子を見ます。このあたりはお好みで。
自宅のベランダは日当たりが良すぎたようで、最初に作った干し柿は表面が固くなってしまいました。急に乾燥させず、カビに気をつけて覆いをするか、部屋にとりこんでエアコンを利用したりして少しずつ乾かすのが良いようです。私は柔らかい干し柿が好みなので、2回目は干す日数を早めに切り上げました。
出来上がった干し柿は、ひとつひとつラップにくるんで冷蔵庫で保存します。冷凍庫に入れれば、もっと日持ちがするそうです。
「干し柿 レシピ」で検索するといろいろヒットします。複数のサイトを参考にしながら作ってみました。さすがに売り物のような仕上がりは望めませんが、家族で頂く分にはじゅうぶんです。なによりお得です。
マンションのベランダでも作れます。この冬はこたつでミカンだけではなくて、干し柿もいかがでしょうか。
- 男の手料理
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