グリーンスムージーとかローフードとか(生のまま食べるのがほんとに良いの?)
- 2011.10.14 Friday
- 17:07
以前、家で野菜ジュースを作って飲んでいるという話を書きましたが、気候も涼しくなってきたし、さすがに毎日だと飽きてきてしまいました。
野菜は体のためにも積極的に摂るほうがいいので、このごろは味噌汁の具にしたり、おひたしや炒め物など、その日の気分に合わせて食べるようにしています。
さてさて、ここ最近ですが、生野菜を積極的に摂りましょうという主旨の記事を、複数の女性向け雑誌で見かけました。
私がジューサーをガーガー言わせて作っていた野菜ジュースですが、あれは「グリーンスムージー」と言うそうです。ああ、食物繊維をそのまま飲むから、ジュースじゃなくてスムージーということなのかな。
目新しい単語をわざわざ作り(極力横文字で)、ファッション雑誌のコラムなどで紹介し、「ストイックな私ってステキ」な気分やおしゃれな雰囲気を演出するっていうのは、前回の一件に限らず、ほんとにもう、昔からよーくあることです。
・・・と、一人で突っ込みながら読んでいた私ですが、いくつか見かけた記事のなかで、ことさらに生野菜、もしくは加熱しない料理にこだわるような主張があったり、限られた食材や特定された食べ方を推奨するものも見受けられました。
人の口に入れるものは大事なんだけど、ダイエットや一部の食餌療法って、ともするとカルト的な臭いがするのよねーなどとと思いつつ、
気になったのでいろいろとネットで調べてみました。
そして見つけたのが以下の記事です。
私が勝手に一部分だけ引用して、筆者の方の主旨と違ってしまったら申し訳ないので、リンクだけを貼っておきます。
繰り返しになりますが、おいしく楽しんで食べられるのなら、それがいちばんです。
Rascal's Daydream さんのブログから:
ローフード・ダイエット
アガベシロップと糖尿病
とらねこ日誌さんのブログから:
マクロビと呪術
食品と酵素
管理栄養士のおかしな主張:その1
管理栄養士のおかしな主張:その2
野菜は体のためにも積極的に摂るほうがいいので、このごろは味噌汁の具にしたり、おひたしや炒め物など、その日の気分に合わせて食べるようにしています。
さてさて、ここ最近ですが、生野菜を積極的に摂りましょうという主旨の記事を、複数の女性向け雑誌で見かけました。
私がジューサーをガーガー言わせて作っていた野菜ジュースですが、あれは「グリーンスムージー」と言うそうです。ああ、食物繊維をそのまま飲むから、ジュースじゃなくてスムージーということなのかな。
目新しい単語をわざわざ作り(極力横文字で)、ファッション雑誌のコラムなどで紹介し、「ストイックな私ってステキ」な気分やおしゃれな雰囲気を演出するっていうのは、前回の一件に限らず、ほんとにもう、昔からよーくあることです。
・・・と、一人で突っ込みながら読んでいた私ですが、いくつか見かけた記事のなかで、ことさらに生野菜、もしくは加熱しない料理にこだわるような主張があったり、限られた食材や特定された食べ方を推奨するものも見受けられました。
人の口に入れるものは大事なんだけど、ダイエットや一部の食餌療法って、ともするとカルト的な臭いがするのよねーなどとと思いつつ、
気になったのでいろいろとネットで調べてみました。
そして見つけたのが以下の記事です。
私が勝手に一部分だけ引用して、筆者の方の主旨と違ってしまったら申し訳ないので、リンクだけを貼っておきます。
繰り返しになりますが、おいしく楽しんで食べられるのなら、それがいちばんです。
Rascal's Daydream さんのブログから:
ローフード・ダイエット
アガベシロップと糖尿病
とらねこ日誌さんのブログから:
マクロビと呪術
食品と酵素
管理栄養士のおかしな主張:その1
管理栄養士のおかしな主張:その2
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