真夏のキムチ
- 2011.07.20 Wednesday
- 23:54
ダンナが、スーパーで特売だった白菜を買ってきました。
あれ?白菜の旬って、冬じゃなかった?と思う私に「こんど食材屋さんで、唐辛子を買うけえ、忘れんように言うてね」と念押し。
この暑いときに、なぜかキムチを作ることになってしまいました。
↓唐辛子は、粉末になったものと、あらびき(というのか?)の二種類を用意。
まずキムチの素を作ります。
イカの塩辛、ネギ、細切りにした大根、ショウガ、にんにくなどの薬味を入れていきます。
魚醤のかわりにナンプラーを、梨のかわりにリンゴを使いました。
・・・と、ここまではダンナがもくもくと作りました。
やっと私の出番。
おもむろに唐辛子をどばっと入れて、まぜまぜします。
↓素手で混ぜるとえらいことになるので、手袋を忘れずに。
あらかじめ塩をもみこんでしんなりさせておいた白菜に、キムチの素をつけていきます。
一枚一枚、葉の間にすり込むようにしていきます。
根元は気持ち多めに。
白菜を真ん中から二つに折るようにして、外側の葉っぱをひろげて、全体を包むようにします。
これにラップをかけて、ひとまず作業は終了。
チャック付きのビニール袋に入れて、一晩ほど台所に置きました。
一夜明けたら、冷蔵庫の野菜室に入れて、さらに数日寝かせます。
おとつい試食してみましたが、ちょっとまだ漬かり方が浅いような感じがしました。
キムチ作りは晩秋〜初冬にとりかかるものなので、シーズンオフもいいところ。ですからあんまり期待はしていなかったりします。まあ、冬場に向けての練習というところですね。
あれ?白菜の旬って、冬じゃなかった?と思う私に「こんど食材屋さんで、唐辛子を買うけえ、忘れんように言うてね」と念押し。
この暑いときに、なぜかキムチを作ることになってしまいました。
↓唐辛子は、粉末になったものと、あらびき(というのか?)の二種類を用意。
まずキムチの素を作ります。
イカの塩辛、ネギ、細切りにした大根、ショウガ、にんにくなどの薬味を入れていきます。
魚醤のかわりにナンプラーを、梨のかわりにリンゴを使いました。
・・・と、ここまではダンナがもくもくと作りました。
やっと私の出番。
おもむろに唐辛子をどばっと入れて、まぜまぜします。
↓素手で混ぜるとえらいことになるので、手袋を忘れずに。
あらかじめ塩をもみこんでしんなりさせておいた白菜に、キムチの素をつけていきます。
一枚一枚、葉の間にすり込むようにしていきます。
根元は気持ち多めに。
白菜を真ん中から二つに折るようにして、外側の葉っぱをひろげて、全体を包むようにします。
これにラップをかけて、ひとまず作業は終了。
チャック付きのビニール袋に入れて、一晩ほど台所に置きました。
一夜明けたら、冷蔵庫の野菜室に入れて、さらに数日寝かせます。
おとつい試食してみましたが、ちょっとまだ漬かり方が浅いような感じがしました。
キムチ作りは晩秋〜初冬にとりかかるものなので、シーズンオフもいいところ。ですからあんまり期待はしていなかったりします。まあ、冬場に向けての練習というところですね。
- 男の手料理
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